Рекламный ролик для новой модели инвалидных колясок
Ortonica — это компания, которая занимается производством и продажей средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее мы уже снимали для них презентационное видео об одной из моделей инвалидных колясок. Его особенностью было то, что оно сделано с использованием роборуки. Подробно об этом мы писали здесь.
Позже клиент пришел к нам с новой задачей. Компания делала лендинг для новой модели умных колясок, и им требовалось видео, которое бы иллюстрировало ее основные функции. Клиенту хотелось подчеркнуть футуристичность дизайна через белую палитру ролика.
Режиссер предложил создать ощущение будущего через легкие обтекаемые формы, равномерное освещение и плавные движения. Визуальный стиль ролика должен был перекликаться с дизайном и технологиями модели PULSE 750. Поэтому мы решили построить сложную декорацию с бионическими формами. Идея пространства, отсылающего к городскому ландшафту будущего, включая пандусы, которые могли бы быть функционально задействованы в ролике.
Референсы и концепция
Основной задачей было создание стерильного, футуристичного пространства с минимумом лишних элементов. После утверждения концепции художник-постановщик приступил к моделированию объектов. Чтобы оптимизировать процесс, было решено использовать одну конструкцию в разных ракурсах, заложив в ней три функциональные зоны: пандус, пространство в стиле магазина и домашний интерьер.
К декорации было три основных требования:
- Конструкция должна быть разборной для удобной транспортировки на съемочную площадку.
- Она должна выдерживать вес человека и коляски.
- Дизайн должен оставаться в рамках бионических форм, без упрощений.
Чтобы достичь нужного результата, декорацию решили разделить на три отдельных объекта. Это обеспечило гибкость на площадке, позволяя менять композицию кадра. После утверждения окончательных чертежей, учитывающих нагрузки и условия транспортировки, художник приступил к работе.
Создание декораций
Основа декорации — деревянный каркас с обшивкой ХДФ. Однако ни одна столярная мастерская в Воронеже не готова была взять проект в работу полностью. Поэтому в мастерскую мы отдали два вспомогательных объекта попроще, а основную декорацию художник делала у себя дома. Объект должен быть разборным, чтобы проходил во все дверные и лестничные проемы, а полки в нем должны выдерживать заданную нагрузку.
«Как и ожидалось, гнуть панели было возможно, но очень сложно одной, поэтому был подключен ценный ресурс в виде папы. Он помогал мне с установкой каркаса и обшивкой, да и со всем, в общем, помогал. Мама тоже рвалась в бой, но ей была отведена более эстетическая часть — помощь в штукатурке и покраске. В целом, такая конструкция была бы собрана в цеху при помощи нескольких человек и специальных инструментов гораздо быстрее и легче, жаль, что мастерские не согласились на эксперимент. Но наша конструкция оказалась в несколько раз прочнее и качественнее, чем те два объекта, которые делала нам мастерская».
Финальным этапом стало создание верхней плоскости, которая гнулась сразу в нескольких направлениях. Деревянные материалы не подходили для этой задачи, поэтому поверхность сформировали из цемента.
Итог
Готовую конструкцию мы без труда доставили на площадку, она сложилась в цельное футуристичное пространство. Конструкция легко выдержала вес актеров и реквизита, поэтому съемки прошли быстро и без форс-мажора.
Правда, нам пришлось попотеть на постпродакшне, поскольку на белой поверхности оставались явные следы от коляски и актеров. Плюс, поверхность декорации была матовой и шероховатой, а нам хотелось сделать ее гладкой и блестящей. Этого мы тоже добились на этапе обработки материала.
«Нам понравилось работать с LISPAKO, поэтому мы снова обратились к ним с задачей. Мы стараемся делать жизнь людей с инвалидностью проще, помочь жить обычной жизнью с помощью нашей продукции. Здорово, что команда LISPAKO поддерживает нас в этом»